Некоторое время назад я уже писал о том, что, если не затачиваться под определённый формат соревнований (что влечёт за собой выхолащивание и сужение арсенала бойца), а рассматривать правила, как некий инструмент, для отработки того или иного набора тактико-технических действий, то просто необходимо наличие нескольких различающихся форматов, каждый из которых будет акцентироваться на тех или иных необходимых качествах/техниках/тактических схемах.
Но, на самом деле, всё несколько обширнее))) По большому счёту, все соревнования – частный случай «игрового метода обучения». Хотя и наиболее яркий при этом, да. В целом же, ИМО – это отработка и закрепление навыка в свободной либо условно-свободной манере, подразумевающей возможность выигрыша/проигрыша и, соответственно, требующей от обучающего максимальной концентрации и эмоционального напряжения. Кому надо подробней – есть масса специализированной литературы.
А мне сейчас бы хотелось немного обобщить свой опыт на предмет того, какие вариации ИМО могут применяться при обучении ножевому бою и для чего.
Для удобства восприятия все варианты поделены на несколько групп по общему признаку.
много букв1. Вариативность эффективности/стоимости нанесённого/пропущенного удара:
- «пятнашки» - остановка после любого нанесённого/пропущенного удара. Приучает ценить любой удар, стараться избегать даже минимального контакта с оружием противника. Из минусов – провоцирует работу «в одно действие», пытаясь подменить более сложные тактико-технические действия работой на опережении, без учёта возможных последствий;
- «нон-стоп» - прямо обратный «пятнашкам» вариант, когда остановку боя влечёт за собой некоторое определённое количество ударов (одиночных или серией). Выставляется навык серийной работы, как атакующей, так и защитной. Входы, контроль рук противника и т.д. К минусам можно отнести возникающую у некоторых бойцов привычку пренебрегать одним-двумя пропущенными ударами ради осуществления входа и проведения своей серии, что нередко приводит к взаимной «шинковке».
- сюда же попадают «смешанные» варианты, в которых эффективность/стоимость удара будет зависеть от типа удара и зоны его нанесения. Но этого мы коснёмся чуть ниже.
- так же вопрос стоимости пропущенного удара может решаться специфическими вариациями правил, создающими для участников неравные условия – либо изначально разным количеством баллов, которое нужно набрать бойцам для победы («бой с гандикапом»), либо вариантом, когда бойцам изначально отпущено равное количество баллов, но на весь турнир – т.е., в каждый следующий круг боец переходит с тем количеством очков, которое осталось у него после предыдущего боя.
2. Дифференцирование зачётных зон – разная оценка условного поражения противника в зависимости от зоны поражения и/или типа удара, которым оно было произведено. Позволяет создавать т.н. «приоритетные цели», поражение которых в рамках правил становится более выгодным – за счёт начисления большего количества очков, остановки боя и т.д. (вплоть до чистой победы в одно действие). Также даёт возможность сделать правила более «анатомическими», обусловив поражение определённых целей соответствующим типом ударов, условно максимально эффективным для конкретной цели.
3. Ограничение поражаемой зоны и/или арсенала технических действий – применятся при отработке какого-то конкретного технического действия или тактической задачи:
- спарринги с работой только режущими или только колющими ударами. Или исключительно обратным хватом
- спарринги с применением полного арсенала, но целью служат только. Или, наоборот, руки «выключаются» из поражаемой зоны, вынуждая работать более «глубоко», на корпус.
4. Работа с ограничением мобильности – необходима для постановки качественной защитно-атакующей работы рук и ряд специфических действий на короткой/сверхкороткой дистанции, где защита манёвром уже невозможна либо ограничена:
- обусловленный вариант «нога к ноге», когда бойцы изначально выставляются в положение, при котором их передние (в стойке) ноги соприкасаются стопами и изменять это положение запрещено;
- работа на поверхности, затрудняющей активное перемещение – песок, скользкая трава, снег, лёд, работа в воде;
- работа в ограниченном пространстве – условный лифт или лестничная клетка. Сюда же можно отнести вариант тактической наработки на удержание центра, когда один из бойцов должен удерживаться в рамках ограниченной площадки (метр на метр), а задача второго – выбить его оттуда;
- работа из ситуации обоюдного захвата – моделирует ситуацию, когда в ходе поединка оба бойца произвели захват вооружённой руки противника. Выставляется навык силовой борьбы в стойке, умение удержать руку противника и освободить свою, использование принципа «срыва об опору»;
- партер – изначально оба бойца находятся в партере, сидя или лёжа, в равной или неравной ситуации, в пределах прямой досягаемости либо обоюдного захвата. Нарабатываются навыки применения ножа и вспомогательных действий в борьбе (например, после падения из стойки в клинчевой стиуации).
5. Работа с ограничением физических возможностей – необходима как для наработки некоторых специфических качеств, так и для моделирования ситуаций, в которых вы почему-то оказались резко ограничены в своих физических возможностях:
- «однорукий бандит» - спарринг с использованием только одной руки (вторая, как правило, держится за пояс за спиной). Навык проведения защитных и атакующих действий вооружённой рукой, без подключения невооружённой. Может выполняться как в симметрии, когда оба бойца условно «одноруки», так и в ассиметричном варианте, против человека работающего в обычной манере. Может рассматриваться как модель ведения боя в случае травмы руки;
- спарринги со связанными перед собой руками – помимо условно «прикладного» значения, хорошо простраивают структуру движения, поскольку для эффективного исполнения требуют очень грамотной работы корпусом и ногами;
- спарринги с руками притянутыми к корпусу в районе локтей – упражнение опять таки направленное на включение в работу корпуса и минимизацию рабочих тракекторий атакующих действий;
- также сюда можно отнести вариант правил, в которых в случае поражения конечности, она условно «выключается» (боец перестаёт использовать поражённую руку, опускается на колено поражённой ноги и т.д.).
6. Работа с использованием расширенного/дополнительного арсенал действий – расширение базовой чисто ножевой техники за счёт добавления к ней иных технических действии. По большому счёту, сводится к двум вариантам:
- подключение рукопашных действий в том или ином объёме (полный или ограниченный контакт, полная или ограниченная зона поражения);
- применение дополнительного атакующего либо защитного снаряжения – второй нож, плащ/куртка на невооружённой руке и т.д. Сюда же можно отнести вариант «цыганской дуэли», когда оба бойца невооружённой рукой удерживают верёвку.
7. Работа против двух и более противников – один из наиболее прикладных аспектов. Следует отметить, что здесь в первую очередь важна не техника, а тактика. Очень многое зависит от правильного манёвра, чувства дистанции и условного контроля противников:
- бой одного против двух-трёх противников;
- взаимодействие малой группы – бой двоих против двух-трёх противников, массовые групповые бои;
- массовый бой «каждый сам за себя».
8. Ассиметричные варианты взаимодействия – ещё один очень насущный с прикладной точки зрения раздел. Умение работать против иного оружия/иным оружием против ножа:
- противодействие ножу голыми руками – это, пожалуй, стоит вынести отдельно, как наиболее сложный и при этом наиболее важный момент;
- работа «нож против палки», «нож против гибкого оружия», «нож против явары» и. т.п.
9. Работа при внешних помехах – навык использования/игнорирования/избегания внешних факторов:
- работа со статичными помехами – наиболее яркий вариант, бой в помещении заставленном мебелью, которую приходится огибать, перепрыгивать, оставлять между собой и противником или пытаться на него уронить и т.д;
- работа с отвлекающими факторами - громкий шум, ритм, яркий направленный свет или вспышки (стробоскоп), т.е. всё, что может заставить вас отвлечься, но непосредственной угрозы вам не несёт;
- работа с активными помехами/угрозой – сюда относятся все вариации, с непосредственным физическим воздействием со стороны, на которое приходится отвлекаться с целью его избегнуть либо устранить. Это могут быть люди пытающиеся «растащить» бойцов или просто «повиснуть» на них, либо в бойцов из-за предела площадки могут метаться, например, теннисные мячики или их могут просто время от времени неожиданно бить той же палкой.
10. Ситуативно-ролевые варианты – самый богатый и разнообразный пласт вариантов. Поскольку ограничен лишь вашим воображением. Придумываем любую условно-возможную ситуацию, ставим задачу, облекаем это в правила и – вперёд .Начиная от «ковбойской дуэли» (соревнование на скорость извлечения ножа и первый удар – бойцы находятся на расстоянии вытянутой руки друг от друга, с ножами за поясом) и заканчивая разными вариациями с внезапными нападениями, нападениями на третье (охраняемое) лицо и т.д.