05:40

Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
"-...вы никогда не сходили с ума? Нет? Попробуйте как-нибудь, на досуге. Очень увлекательное занятие. Затягивающее, я бы сказал." (с)

Вот интересно...
Попробуйте представить себе ситуацию. Допустим, есть у вас близкий человек - не важно, кто. И вот, однажды утром, вы обнаруживаете, что он сошёл с ума. Ну, т.е. натурально - заходите в комнату, а он сидит, пускает слюни и тихо хихикает. И ни на что не реагирует.
Ваша первая реакция?
Ваши последующие действия? На перспективу, так сказать? (Ну, типа - отправите в сумасшедший дом, будете выхаживать сами и т.д.).

@темы: цитаты, размышления, разговоры, разное

Комментарии
11.06.2014 в 06:10

душная гомофобная троллолита
люди с ума по-другому немного сходят - постепенно градус неадеквата повышается.
11.06.2014 в 06:23

Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
lexiff, да вот оно, кагбэ, по-разному бывает. Опять же, даже при постепенном повышении "градуса неадеквата", есть какой-то момент, когда - щёлк! И всё - приплыли.
Но вопрос, между тем, не про это.
11.06.2014 в 06:41

душная гомофобная троллолита
Ланиста, Я к тому, что выхаживать сами - не вариант от слова вообще.
В лучшем случае - чел останется в том же состоянии, в худшем - уйдет в штопор с изменениями в мозгу на физиологическом уровне.
Только психушка, только психиатры, только хардкор.
11.06.2014 в 08:57

"Внезапно" не сходят, если только не говорить о неком спонтанном стрессе страшных масштабов, который тоже не заметить трудно.

А в описанной ситуации я пару раз был. Захожу в гости к знакомому человеку, а там вместо человека дверь не заперта, у стеночки на кухне сидит вот примерно такое и пускает слюни. Для начала я огляделся в поисках посторонних и следов их деятельности, потом осмотрел пускающего слюни, определил, что жизни его не угрожает покамест ничего, и начал смотреть симптомы. Наспех определился, потом позвонил общему знакомому, описал симптомы и в лоб спросил - он что-то об этом знает? Общий знакомый подтвердил, что да, чувак под героином и сейчас ему очень хорошо. Ну, я присел, подождал.. А потом мы устраивали человеку профилактику на дому. Какими путями и насколько долго - то отдельная история.

Во втором случае был реально больной человек, с подтверждённым диагнозом, но жил он у родных на дому. Ситуация многолетняя, так что к врачам лишний раз тоже уже не обращались, ибо без толку. По крайней мере, прожил он больше и лучше, чем в казённом доме...

Врач в этом случае нужен, чтобы поставить диагноз, вытащить, если жизни что-то угрожает и это можно исправить медицинскими средствами. Если этого нет - зачем? Галочку в отчётности поставить?
11.06.2014 в 09:48

Осталось 37 кошек
В больницу. На обследование, купирование и прочее. А дальше - по обстоятельствам.
11.06.2014 в 09:49

душная гомофобная троллолита
Groemlin, Врач в этом случае нужен, чтобы поставить диагноз, вытащить, если жизни что-то угрожает и это можно исправить медицинскими средствами.
Тащем-то еще врач нужен для постоянного наблюдения, потому что нетоорых срывает по осени-весне.
И это не лечится, ибо на всю жизнь.
11.06.2014 в 20:13

это не лечится, ибо на всю жизнь
lexiff, уж это-то я знаю..
врач нужен для постоянного наблюдения
Не постоянного, а регулярного, время от времени. Иначе уж тогда сразу пожизненно в стационар. Вот там оно, постоянное наблюдение, и ведётся. И таких я тоже видел. В стационаре. И это, я вам скажу, в сто раз хуже, чем тюрьма. Потому что из тюрьмы ещё можно когда-то выйти и существует херова туча надзорных инстанций, прокуратура, адвокатура, правозащитники, общественное мнение и хрен знает что ещё. А такой вот стационар - это навсегда и это наглухо.
11.06.2014 в 20:15

"Родился, потерпел и умер"
Оххх....

Такое бывает. Довольно редко, но бывает. Чаще бывает так, что симптомы надвигающегося кошмара начинают помаленьку проявляться сильно заранее, но их списывают на лень, злонравие, нервы и "стресс". Главным образом потому, что психика до последнего не хочет видеть реальность "все, конец, приплыли, жизнь уже никогда не будет прежней".
Она и впрямь никогда не будет прежней. Но на самом деле это не так страшно. Месяца через два вы адаптируетесь, и вернетесь к прежнему уровню переживания удовлетворенности жизнью. Хотя и с новыми заботами. К счастью, так устроен мир... а если не вернетесь, доктор может помочь и вам. Реактивная депрессия - это закономерно.

Я могу рассказать несколько вариантов, как оно бывает на самом деле - какие реакции бывают у родных, но лучше расскажу, как лучше.

Итак, если капец подкрадывается потихоньку и незаметно, и вы уже несколько месяцев (а то и пару лет) гоните от себя мысли "о боже, с ним все-таки что-то не то", перестаньте это делать. Пусть профессионалы решают, то или не то. Обратитесь к психиатру в плановом порядке. В крупных городах есть сотни мест, где это можно сделать, не попав ни под какие санкции, и за умеренные деньги. Ориентируйтесь на учреждения с репутацией. В Москве, например, могу посоветовать МНИИП, туда просто обратиться. В регионах можно ориентироваться на кафедры мед.ВУЗов.

Капец случился относительно внезапно (дни или часы).
Не откладывайте. Вызывайте "Скорую". Для таких внезапных резких обвалов в психическом состоянии а) могут быть соматические, т.е. телесные причины (напр., кровоизлияние или интоксикация), б) они опасны сами по себе - такие стремительные приступы могут заканчиваться смертью по психическому состоянию (погуглите, например, "фебрильная кататония", в) в таком состоянии человек действительно совершает непредсказуемые действия, и вам действительно будет очень сложно его остановить. У нас грацильные мальчики весом в 40 кг раскидывали по шесть человек персонала и сочувствующих из числа выздоравливающих... В данном случае речь идет не о комфорте, не о качестве жрачки в столовой и количестве человек в палате, а так же о симпатичности пижамки. Об этом можно будет подумать потом, спустя 2-3 недели. Речь идет о спасении жизни и максимальном сокращении длительности нелеченого психоза. Чем она будет короче - тем качественнее потом будет ремиссия. Условия в больницах разные, а вот таблетки - одинаковые. И как бы ни была ужасна и невыносима на ваш взгляд обстановка, важнее - адекватное и активное лечение и строгое наблюдение. На первом этапе. Поверьте, человеку в по-настоящему остром психозе плевать на окружающее как минимум в течение недели. Он с реальностью вообще не в контакте. А потом вы сможете перевести человека из ПБ по месту жительства куда-нибудь покомфортнее. За денюжку. Ну или перевести в "санаторное" в рамках той же больницы.

В-третьих. Лечиться очень даже есть смысл. Потому как течение даже самых тяжелых психических заболеваний с лечением и без - это две большие разницы как по скорости наступления конечного состояния - на порядок, годы vs. десятилетия, - так и по качеству протекания этих лет как для самого больного, так и для его близких. Поверьте, есть большая разница, кормить и вытирать какшки со стен или до старости встречать человека на автобусной остановке с работы, потому как ему страшно в сумерках...
К тому же, психические болезни - о боже мой, кто бы мог подумать, - разные. И если они не излечиваются (а в современной медицине вообще мало что излечивается...) то вот уровень ремиссии и качество жизни может быть очень даже разным. И вот тут вот лечение вносит немалые коррективы.
Ну и наконец. Психические заболевания - основная причина суицидов. Так что если не хотите потом таскать этот груз на шее - добивайтесь лечения своих родных. И будьте здоровы.

PS сходить с ума нифига не увлекательно. Это больно, страшно, это мучительно и непонятно... но никак не увлекательно даже в мании.
11.06.2014 в 20:24

"Родился, потерпел и умер"
А такой вот стационар - это навсегда и это наглухо.
Даже на строгой принудке по решению суда каждые 6 мес переосвидетельствование на предмет сохраняющейся или нет социальной опасности.
И по-настоящему страшных учреждений - по 1 на каждый федеральный округ. А закрытые отделения обычных ПБ (куда обычно и отправляют на принудку по решению суда) - ужас, но не ужас-ужас.
11.06.2014 в 20:26

Медведица, я в курсе. Пять лет ухаживал за таким в домашней обстановке. Человек был признан инвалидом первой категории с детства. После 30-ти его по врачам возить перестали - ибо ни прогресса, ни регресса, только сезонные обострения.
11.06.2014 в 20:31

"Родился, потерпел и умер"
инвалидом первой категории с детства
Это, скажем так, по тяжести почти максимум. Как вы понимаете, такими случаями весь спектр психической патологии, мягко говоря, не исчерпывается. У нашего отделения (острого мужского) на катамнезе есть больные со сроками болезни - 30-40 лет. Некоторые из них до сих пор работают. И это из категории "Шизофрения параноидная".