В общем, не знаю, чем это всё закончится, но один бонус уже есть: мне таки пришлось в очередной раз начать упорядычивать/систематизировать информацию/навыки. Причем, на этот раз в письменном виде. Т.е. сделать то, до чего регулярно руки не доходят. Буду постепенно выкладывть фрагменты здесь.
Траекторная базаТраекторная база – это обобщающее понятие, соединяющее в себе несколько технических аспектов.
В первую очередь это непосредственно варианты траекторий ударов.
8 режущих ударов:
- два диагональных нисходящих;
- два диагональных восходящих;
- два горизонтальных;
- два вертикальных (нисходящий и восходящий).
5 колющих ударов:
- прямой;
- боковой снаружи (со стороны вооруженной руки);
- боковой изнутри (со стороны невооруженной руки);
- восходящий;
- нисходящий.
Все удары, кроме прямого колющего, имеют дуговую траекторию, в конечной точке возвращающуюся «к себе» (не в исходную точку, но к телу).
Траектория прямого колющего – линейна, и возврат осуществляется путем реверсного движения.
От правильности траектории во многом зависит эффективность/результативность удара. Не меньше, чем от адекватного приложения силы и правильного угла контакта оружия с целью (вообще, эти три параметра довольно сильно взаимосвязаны).
Помимо этого, в понятие траекторной базы входят связки ударов и принципы их построения, т.е. перехода с одной траектории на другую.
Простейшие связки делятся на три типа:
- кресты (например, диагональный нисходящий справа – диагональный нисходящий слева);
- углы (например, диагональный нисходящий слева – горизонтальный справа);
- встречные (например, диагональный нисходящий справа – диагональный восходящий слева).
К более сложным связкам относятся варианты наподобие «крест-укол».
Отсюда же, из связок, возникает понятие «ключевых точек» или просто «ключей», которые являются подводящей базой для совместной работы вооруженной и невооруженной руки. На «ключах» я пока подробно останавливаться не буду – поскольку всё равно в ближайшее время планирую разместить на сайте статью именно по этой теме.
Ну, и всё это вместе является основой для «узора» - общего комплекса проекций ударных и защитных движений на вертикальную плоскость. Чем плотнее рисунок «узора», тем сложнее противнику преодолеть создаваемую им защиту. В этом моменте особенно важно то, что все движения, совершаемые нами и создающие «узор», несут функциональную техническую нагрузку, т.е. являются либо атакующими, либо защитными действиями. Создание «узора» путем простого перемещения рук - не функционально.
@темы:
ножевой бой,
теория
если ниже приведенные символы рассматривать как вид сверху, то
равно - направление на противника, вертикальная черта - содержащаяся в плоскости траекторий удара )
--=-|--
к примеру - порезы атакующей руки противника (на отходе), колющие удары сверху вниз в район ключицы с проникающими ранениями в сердце либо артерию (на обратном хвате)... естественно, они могут быть привязаны к общей базе перемещения и тогда в чистом виде траекторию врядли найдешь.. )
так скажем.. условно можно назвать это "плоскостью щита", сотвественно удары от локтя или от плеча, с использованием веса тела либо запаса движения в коленях на движении вверх-вниз а не вперед-назад или вскрутку...
да ладно, мелочи, в общем )
ну если это конечно не специфическое что-нибудь ))