Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
Так-с, я же кому-то обещал написать про свою работу в "ПримКоне". Ту, самую, которая закончилась уже больше месяца назад, да))) Ну, самое время, в общем.
Как-то в начале лета, когда народу на тренировках внезапно стало гораздо меньше, чем ожидалось, и соответственно, кушать стало нечего, я озаботился поиском какого-нибудь дополнительного источника существования. Ключевое слово тут - "дополнительного". Поскольку я изначально не собирался ввязываться во что-нибудь долгоиграющее, ибо был уверен - и, в целом, небезосновательно - что к осени-зиме ситуация с тренировками выровняется и я смогу посвящать себя им, не отвлекаясь на всякую ерунду. Так что искалось что-то временное, не требующее особых навыков и при этом сносно оплачиваемое - чтобы закрыть "провис" по финансам.
Буквально пара-тройка дней мониторинга "Фарпоста" дала пачку объявлений на выбор. Из которых самым оптимальным по соотношению зарплата/график мне показалась вакансия грузчика в "Приморском кондитере". 35к в месяц, "белыми", пятидневка с 7 до 15.30, переработки оплачиваются. Т.е. неплохие по местным меркам деньги и свободная половина светового дня, чтобы заниматься какими-то своими делами. И, естественно, никаких проблем с тем, чтобы успевать на тренировки. Пожалуй, единственное, что у меня тут вызывало некоторые опасения, это необходимость вставать в пять двадцать каждый рабочий день - я, прямо скажем, нифига не жаворонок, и все предыдущие мои места работы как правило позволяли вставать не раньше восьми, а то и гораздо позже.
Попрокрастинировав ещё несколько дней, я туда позвонил и пришёл на собеседование. Собеседование, к слову было такое, что я аж напрягся несколько: меня, блин, на более серьёзные должности так не опрашивали, а тут всего-то - грузчик. Где-то дня через четыре мне позвонили и сказали, что меня готовы взять, но нужно пройти медкомиссию.
На медкомиссию ушла ещё неделя и в начале июля я приступил к работе.
Первое, что выяснилось - подъём в 5.20 проблем из себя не представляет. Никаких. Более того, в это время я просыпаюсь даже лучше, чем в интервале между семью и девятью - видимо какие-то нюансы биоритмов. Другое дело, что ложиться раньше полуночи - а то и часа ночи - у меня почти не получалось, так что за ночь приходилось довольствоваться четырьмя-пятью часами сна. И добирать их в другое время - в автобусе по пути на работу/с работы, в обеденный перерыв (хоть десять минут), в интервале между работой и тренировками. Но по утрам я подскакивал мгновенно и не проспал ни разу.
Заодно обнаружился ещё один плюс такого раннего подъёма - транспорт. Автобусы ходят чётко по расписанию, полупустые и очень быстро. Вместо стандартных 40 минут, а то и часа, до центра я добирался в интервале 23-27 минут. А уж возможность до минуты знать время, в какое на твоей остановке будет автобус - это вообще бесценно)))
В принципе, эта работа дала мне много нового опыта. Как минимум, это был первый раз, когда я работал в довольно большой и серьёзной организации - несколько сотен сотрудников, электронная пропускная система на входе, серьёзная внутренняя инфраструктура (я даже поржал на тему, что, в случае зомбиапокалипсиса или ещё какого локального звиздеца, на территории "ПримКона" вполне себе можно забаррикадироваться и существовать со всеми удобствами почти на полном самообеспечении), выдаваемая униформа и - завершающий штрих! - молоко "за вредность" (и ещё за жадность и строптивость, да
).
Ну, и, в целом, выбор был сделан правильный. Мне повезло с коллективом и с непосредственным начальством. А прочее руководство я видел редко и издалека, так что можно было по их поводу не беспокоиться. Вообще, после ряда должностей, где было много личной ответственности и мозгоёбли по поводу и без, эта работа оказалась, в каком-то смысле, отдыхом. Т.е. у тебя есть определённый объём работ и ты его делаешь. Всё. Если делать добросовестно и где-то даже проявлять разумную инициативу, то к тебе нет и не может быть никаких левых вопросов или претензий. Так что я со своим пунктиком "если что-то делаешь, то делай качественно" пришёлся там очень к месту)))
А, да! О самой работе. То, что в объявлении именовалось "грузчик" в трудовом договоре превратилось в "варщик-транспортировщик пищевого сырья". Т.е., помимо непосредственно погрузки-транспортировки, в обязанности входят ещё всякие производственные мелочи типа варки пюре, розлива патоки и чистки фруктов. Первые две операции требуют определённого навыка работы с соответствующим оборудованием и меня, как взятого на временную работу, к ним не привлекали. А вот очистить 30 кило грейпфрутов, например - это офигенно, я вам скажу! Потом ещё полдня пахнешь фруктами)))
Но вообще, именно моя работа в основном сводилась к транспортировке коробок из картонажного цеха на основное производство, закинув с утра первую порцию сырья на этажи вместе со всеми, я отправлялся в картонажку и до конца рабочего дня - с перерывом на обед и чай - моя работа выглядела примерно следующим образом: в картонажке загружаю большую телегу мешками/корбками с пустыми коробками под конфеты/шоколад (хорошо так загружаю, в свой рост или даже чуть выше), фиксирую всю эту гору упаковочной плёнкой, спускаюсь на грузом лифте вниз и через весь двор тащусь к другому лифту, в основном здании, где уже развожу упаковку по этажам и забираю возвратную. Повторить. Один рейс - 30-40 минут. Соответственно, за день где-то 14 рейсов - когда чуть больше, когда чуть меньше. Размеренно, но не сказать, чтобы однообразно - есть ряд нюансов, которые заставляют подходить к процессу творчески, как бы странно это не звучало применительно к такой деятельности.
И - да, работа не лёгкая. Даже пустые коробки в таком объёме весят немало. Плюс убитый асфальт во дворе (а зимой ещё и снег/лёд) транспортировку не облегчает. А я ещё и умудрился сходу попасть в самую жару - как в прямом, так и в переносном смысле: фабрика, готовясь к ремонту, в авральном темпе клепала запасы, а на дворе стояли самые жаркие июльские дни - с температурой под сорок. Да и в принципе - постоянно отбитые и просто "убитые" нагрузками ноги (настолько, что к вечеру их просто не чувствуешь и двигаться они отказываются - а ведь ещё на тренировку!), "забитые" мышцы груди и спины - вплоть до опоясывающим судорог, ноющие суставы и связки... И общая накапливающаяся усталость со временем начала сказывать.
Но! Это того стоило. Причём дело тут не только в зарплате - хотя платили действительно хорошо. Для всегда довольно остро стоит вопрос, скажем, так моральной удовлетворённости тем, что я делаю. И, да - здесь я был более чем доволен, как бы это кому не показалось странным. Это была очень... честная работа. То есть ты чётко знаешь, что от тебя требуется, выполняешь это, видишь непосредственный результат и получаешь соответствующее вознаграждение. Никаких "непрозрачных схем", никакого невнятного перекладывания бумажек и нажимания на кнопки с призрачным результатом - всё ясно и наглядно. Очень мотивирует, на самом-то деле. Особенно, когда это ещё и ценят. Да, простую и честную работу, выполняемую добросовестно - ценят (и даже благодарственное письмо дали, да). Так что я не раз слышал "Жаль, что ты только временно, вот бы тебя взяли в штат, на постоянку" и т.д. Я уж не стал объяснять, что эта работа не предел моих карьерных мечтаний, а всего лишь средство оперативного решения некоторых финансовых проблем)))
Да, вот тут, кстати, кроется такой очень важный момент - вот это самое моральное удовлетворение. Я уже очень давно пришёл к выводу, что не буду сидеть на работе, которая меня не устраивает/напрягает. Да, я вот там выше написал, насколько это было тяжело. Но! Те, кто общался со мной в то время ни разу не слышали от меня жалоб на работу. Если что и звучало, то в варианте "Да, я задолбался - но как это было круто!")))) А никаких "Аааа, всё плохо, начальник - дебил, подчинённые - кретины, уволюсь нафиг", которые подчастую слышишь от людей, год за годом сидящих на нелюбимой работе - и так ничего и не предпринимающих, чтобы эту ситуацию изменить. Нет уж, если у меня только начнут закрадываться подобные мысли, когда неудовлетворение происходящим начнёт перевешивать все моральные "плюшки", которые я получаю от работы - это верный признак, что работу надо менять. И сделаю я это тут же. Да, собственно, и сделал в своё время - и ни разу ещё не пожалел об этом.
З.Ы. Есть ещё один признак, по которому я понимаю, что работу нужно менять - это когда она мне сниться начинает. В "ПримКоне" это было крайние три недели - так что контракт там закончился очень вовремя)
Нет, к тренировкам это не относится!)))
З.Ы.Ы. А ещё за время этой работы я перепробовал всяких сладостей из ассортимента "Приморского кондитера" больше, наверное, чем за всю предыдущую жизнь. Это было очень сладкое время))))
Как-то в начале лета, когда народу на тренировках внезапно стало гораздо меньше, чем ожидалось, и соответственно, кушать стало нечего, я озаботился поиском какого-нибудь дополнительного источника существования. Ключевое слово тут - "дополнительного". Поскольку я изначально не собирался ввязываться во что-нибудь долгоиграющее, ибо был уверен - и, в целом, небезосновательно - что к осени-зиме ситуация с тренировками выровняется и я смогу посвящать себя им, не отвлекаясь на всякую ерунду. Так что искалось что-то временное, не требующее особых навыков и при этом сносно оплачиваемое - чтобы закрыть "провис" по финансам.
Буквально пара-тройка дней мониторинга "Фарпоста" дала пачку объявлений на выбор. Из которых самым оптимальным по соотношению зарплата/график мне показалась вакансия грузчика в "Приморском кондитере". 35к в месяц, "белыми", пятидневка с 7 до 15.30, переработки оплачиваются. Т.е. неплохие по местным меркам деньги и свободная половина светового дня, чтобы заниматься какими-то своими делами. И, естественно, никаких проблем с тем, чтобы успевать на тренировки. Пожалуй, единственное, что у меня тут вызывало некоторые опасения, это необходимость вставать в пять двадцать каждый рабочий день - я, прямо скажем, нифига не жаворонок, и все предыдущие мои места работы как правило позволяли вставать не раньше восьми, а то и гораздо позже.
Попрокрастинировав ещё несколько дней, я туда позвонил и пришёл на собеседование. Собеседование, к слову было такое, что я аж напрягся несколько: меня, блин, на более серьёзные должности так не опрашивали, а тут всего-то - грузчик. Где-то дня через четыре мне позвонили и сказали, что меня готовы взять, но нужно пройти медкомиссию.
На медкомиссию ушла ещё неделя и в начале июля я приступил к работе.
Первое, что выяснилось - подъём в 5.20 проблем из себя не представляет. Никаких. Более того, в это время я просыпаюсь даже лучше, чем в интервале между семью и девятью - видимо какие-то нюансы биоритмов. Другое дело, что ложиться раньше полуночи - а то и часа ночи - у меня почти не получалось, так что за ночь приходилось довольствоваться четырьмя-пятью часами сна. И добирать их в другое время - в автобусе по пути на работу/с работы, в обеденный перерыв (хоть десять минут), в интервале между работой и тренировками. Но по утрам я подскакивал мгновенно и не проспал ни разу.
Заодно обнаружился ещё один плюс такого раннего подъёма - транспорт. Автобусы ходят чётко по расписанию, полупустые и очень быстро. Вместо стандартных 40 минут, а то и часа, до центра я добирался в интервале 23-27 минут. А уж возможность до минуты знать время, в какое на твоей остановке будет автобус - это вообще бесценно)))
В принципе, эта работа дала мне много нового опыта. Как минимум, это был первый раз, когда я работал в довольно большой и серьёзной организации - несколько сотен сотрудников, электронная пропускная система на входе, серьёзная внутренняя инфраструктура (я даже поржал на тему, что, в случае зомбиапокалипсиса или ещё какого локального звиздеца, на территории "ПримКона" вполне себе можно забаррикадироваться и существовать со всеми удобствами почти на полном самообеспечении), выдаваемая униформа и - завершающий штрих! - молоко "за вредность" (и ещё за жадность и строптивость, да

Ну, и, в целом, выбор был сделан правильный. Мне повезло с коллективом и с непосредственным начальством. А прочее руководство я видел редко и издалека, так что можно было по их поводу не беспокоиться. Вообще, после ряда должностей, где было много личной ответственности и мозгоёбли по поводу и без, эта работа оказалась, в каком-то смысле, отдыхом. Т.е. у тебя есть определённый объём работ и ты его делаешь. Всё. Если делать добросовестно и где-то даже проявлять разумную инициативу, то к тебе нет и не может быть никаких левых вопросов или претензий. Так что я со своим пунктиком "если что-то делаешь, то делай качественно" пришёлся там очень к месту)))
А, да! О самой работе. То, что в объявлении именовалось "грузчик" в трудовом договоре превратилось в "варщик-транспортировщик пищевого сырья". Т.е., помимо непосредственно погрузки-транспортировки, в обязанности входят ещё всякие производственные мелочи типа варки пюре, розлива патоки и чистки фруктов. Первые две операции требуют определённого навыка работы с соответствующим оборудованием и меня, как взятого на временную работу, к ним не привлекали. А вот очистить 30 кило грейпфрутов, например - это офигенно, я вам скажу! Потом ещё полдня пахнешь фруктами)))
Но вообще, именно моя работа в основном сводилась к транспортировке коробок из картонажного цеха на основное производство, закинув с утра первую порцию сырья на этажи вместе со всеми, я отправлялся в картонажку и до конца рабочего дня - с перерывом на обед и чай - моя работа выглядела примерно следующим образом: в картонажке загружаю большую телегу мешками/корбками с пустыми коробками под конфеты/шоколад (хорошо так загружаю, в свой рост или даже чуть выше), фиксирую всю эту гору упаковочной плёнкой, спускаюсь на грузом лифте вниз и через весь двор тащусь к другому лифту, в основном здании, где уже развожу упаковку по этажам и забираю возвратную. Повторить. Один рейс - 30-40 минут. Соответственно, за день где-то 14 рейсов - когда чуть больше, когда чуть меньше. Размеренно, но не сказать, чтобы однообразно - есть ряд нюансов, которые заставляют подходить к процессу творчески, как бы странно это не звучало применительно к такой деятельности.
И - да, работа не лёгкая. Даже пустые коробки в таком объёме весят немало. Плюс убитый асфальт во дворе (а зимой ещё и снег/лёд) транспортировку не облегчает. А я ещё и умудрился сходу попасть в самую жару - как в прямом, так и в переносном смысле: фабрика, готовясь к ремонту, в авральном темпе клепала запасы, а на дворе стояли самые жаркие июльские дни - с температурой под сорок. Да и в принципе - постоянно отбитые и просто "убитые" нагрузками ноги (настолько, что к вечеру их просто не чувствуешь и двигаться они отказываются - а ведь ещё на тренировку!), "забитые" мышцы груди и спины - вплоть до опоясывающим судорог, ноющие суставы и связки... И общая накапливающаяся усталость со временем начала сказывать.
Но! Это того стоило. Причём дело тут не только в зарплате - хотя платили действительно хорошо. Для всегда довольно остро стоит вопрос, скажем, так моральной удовлетворённости тем, что я делаю. И, да - здесь я был более чем доволен, как бы это кому не показалось странным. Это была очень... честная работа. То есть ты чётко знаешь, что от тебя требуется, выполняешь это, видишь непосредственный результат и получаешь соответствующее вознаграждение. Никаких "непрозрачных схем", никакого невнятного перекладывания бумажек и нажимания на кнопки с призрачным результатом - всё ясно и наглядно. Очень мотивирует, на самом-то деле. Особенно, когда это ещё и ценят. Да, простую и честную работу, выполняемую добросовестно - ценят (и даже благодарственное письмо дали, да). Так что я не раз слышал "Жаль, что ты только временно, вот бы тебя взяли в штат, на постоянку" и т.д. Я уж не стал объяснять, что эта работа не предел моих карьерных мечтаний, а всего лишь средство оперативного решения некоторых финансовых проблем)))
Да, вот тут, кстати, кроется такой очень важный момент - вот это самое моральное удовлетворение. Я уже очень давно пришёл к выводу, что не буду сидеть на работе, которая меня не устраивает/напрягает. Да, я вот там выше написал, насколько это было тяжело. Но! Те, кто общался со мной в то время ни разу не слышали от меня жалоб на работу. Если что и звучало, то в варианте "Да, я задолбался - но как это было круто!")))) А никаких "Аааа, всё плохо, начальник - дебил, подчинённые - кретины, уволюсь нафиг", которые подчастую слышишь от людей, год за годом сидящих на нелюбимой работе - и так ничего и не предпринимающих, чтобы эту ситуацию изменить. Нет уж, если у меня только начнут закрадываться подобные мысли, когда неудовлетворение происходящим начнёт перевешивать все моральные "плюшки", которые я получаю от работы - это верный признак, что работу надо менять. И сделаю я это тут же. Да, собственно, и сделал в своё время - и ни разу ещё не пожалел об этом.
З.Ы. Есть ещё один признак, по которому я понимаю, что работу нужно менять - это когда она мне сниться начинает. В "ПримКоне" это было крайние три недели - так что контракт там закончился очень вовремя)
Нет, к тренировкам это не относится!)))
З.Ы.Ы. А ещё за время этой работы я перепробовал всяких сладостей из ассортимента "Приморского кондитера" больше, наверное, чем за всю предыдущую жизнь. Это было очень сладкое время))))