На будо-форумах выложили часть статьи кого-то из СКшников, по поводу превосходства рукопашки (читай "СК"), над "спортом".

Спортсмен движется по шаблонам. Он сознательно прививает себе условные рефлексы, которые более-менее автоматически срабатывают в более-менее подходящей ситуации. Но изменить какое-либо из своих движений он не может, да и не станет, так как понимает, что это очень опасно. СКшник же более действует по рефлексам естественным. Он не ограничен в своих движениях каноном своей школы, указаниями своего тренера и т.п.
Движения спортсмена – как бы короткие компьютерные программы. У них есть цель, задача; начальная фаза, траектория, средняя фаза и конечная. Причем все это жестко запрограммировано и какое-либо вмешательство (свое или чужое) может вызвать сбой программы. У СКшника такого не будет, так как у него программы просто нет. Есть лишь некие общие принципы, которым он следует. Если какое-либо из движений спортсмена блокировано, его подсознание должно отменить эту программу, выбрать другую подходящую из списка (а если ее нет, то наступит ступор), рассчитать траекторию нового движения и запустить его. А СКшник свободен от этого. Он двигается по волне. Одно движение плавно и неуловимо перетекает в другое. Он не связан сам собой.
Если противник хорошо играет в шахматы, то глупо играть в его игру по его правилам - рукопашник выставит на доску свои любимые шашки и начнет сбивать фигурки противника по методу "Чапая". Если он прекрасно играет в покер - рукопашник сыграет с ним "в дурака". Или даже так - если он хорошо играет в шашки - сразится с ним в префернас. Или, даже если уж на то пошло, рукопашник так сыграет на пронзительной волынке, что у противника смертельно разболится голова...
Конечно, это все утрирование, искусственная введение в крайность, но примеры эти объясняются лишь необходимостью как можно более четко проиллюстрировать различия спорта и РБ.
Еще спорт и СК можно сравнить с геометрией Евклида и Лобачевского. В то время как в добром старом двумерном мире Евклида параллели не пересекаются, в мире Лобачевского с ними, условно говоря, может произойти все что угодно. Это просто другой уровень. Это то же самое, что заставить драться плоского Сагата из «Стритфайтера» на Денди с каким-нибудь из объемных и прорисованных героев Мортал Комбата на компьютере. Или, если хотите, железного и тугодумного Терминатора с Т-1000 («Жидкий металл»).
В то время как спорт скован гранями быстроты, силы и массы и действует только в их пределах, то в СК это просто не имеет значения. Спортсмен даже и не знает, что его путь (по олимпийской заповеди Citius, altius, fortius) – всего лишь ограниченная беговая дорожка. В драке двух спортсменов (при равном духе и опыте) неизбежно выиграет более здоровый, или там быстрый. И, чтобы повысить свой уровень, спортсмен может лишь повышать эти физические параметры, которые вовсе не улучшаются от перерывов в занятиях и с возрастом. Он может двигаться лишь в заданном русле, а СКшник ощущает себя повелителем океана.
Ему не надо напрягаться, достаточно лишь выставить кулак и чем быстрее движется противник, тем быстрее (а, значит, сильнее) он на этот кулак сам и напорется. Или же – боксер, чтобы подойти к противнику на расстояние удара, скорее всего, использует челнок, который может быть остановлен более чем простым стопорящим ударом ногой. И все – самый мощный удар пропадает.
Удары в РБ в отличие от классических не требуют поворота тазом, вращения стопы, реверса плеча. Они основаны на других принципах. На принципах набивки. Ведь если человека даже медленно ударить поленом по руке или ноге – ему будет очень больно. Да, эти удары проигрывают в скорости (но выигрывают в жесткости) классическим спортивным. А она им и не нужна. Опять же – чем быстрее спортсмен попытается ударить СКшника, тем сильнее напорется бицепсом на кулак или грудью на локоть…