Есть такой забавный принцип: люди, занимающиеся контактными единоборствами (именно спарринговыми, а не "просто руками в воздухе помахать"), при всех декларируемых различиях в базовой подготовке, в спаррингах обязательно приходят к более менее общему техническому знаменателю.

К чему это я?
А. Дошли таки руки посмотреть пару уже давненько скачанных фильмов с очередными веселыми - на этот раз итальянскими - ребятами. Nova Scrimia называются. Судя по просмотренному - товарищи типа нас: фехтуют на всём чём можно: палки, ножи, шесты, рапиры, мечи (с мечами правда показали только показуху - не шибко впечатляющую). Единственно, что обзывают всё это реконструкцией исконно итальянской системы боя с семисотлетней историей ))). Ну и ладно.
Один фильм - чисто обзорный. Краткое вступление с показухами - типа история дуэлей. Далее - историко-идеологическая справка с "исконностью" "семисотлетней историей". Всё остальное кратеьнкие демонстрации базовых принципов работы с тем или иным оружием + селфдефенсная рукопашка.
Рукопашка, кстати, меня порадовала. Кратенько-кратенько, а базовые принципы отчетливо видны: первое действие - стоппинг, иногда с захватом. Потом переход либо к опрокидыванию, либо к ударной технике. Никаких хитровывернутых болевых. В ударной технике фактически отсутствуют удары кулаком - вот это особенно важно: расчет идет на то, что работа ведется без перчаток, а потому удар кулаком может привести к травмированию кисти. Так что - ладонь, локти, колени. Выглядит довольно грамотно. Хотя вот спаррингов именно в это разделе не показали, поэтому оценить КПД сложно.
А теперь вернемся к началу темы. Фильм второй целиком и полностью посвящен палке/трости. Как я понимаю, она у них вообще является профилирующим оружием. Так вот, первые впечатления, когда показывали сольную работу, были в варианте "о, еще одни деятели филиппинскую технику пытаются выдавать за что-то своё". Очень было похоже на то, что показывал , Александр Фурунджиев - особенно в моментах усиления и торможения ударов второй рукой.
Однако потом впечатление изменилось: да, похоже (см. начало темы), но - другое. Есть у них ряд своих оригинальных наработок.
Что хотелось бы отметить по специфике:
1. Блоки трех типов:
- из верхнего положения палки, "сливающий" (основной). Пожалуй, порядка 70-80 % всей их защитной техники. Мотивируют тем, что он обеспечивает сохранность кисти при приеме ударов противника, плюс позволяет противника провалить и сразу же нанести контр-удар. В общем-то, логично.
- отмашной, чем-то напоминающий филиппинское "абанико", но не столь амплитудный. Удар наносится так, как если бы мы при работе саблей отбивали оружие противника обухом.
- блок серединой палки, при удержании ее за концы. Вот тут меня несколько нервирует вариант, что эту палку могут и тупо "прорубить" (особенно учитывая, как они такими палочками показательно раздробили здоровенный коровий мосол в финале фильма). С другой стороны, ребята делают его на входе, с опорой на "сильную часть" палки противника, что должно препятствовать повреждению своей.
Статичный блоки или встречные удары в оружие из нижнего положения - отсутствуют.
2. Много тычковой техники. Исполняется с вложением корпуса и как-раз таки в уязвимые места - в голову, шею, пах. Так что - верю Иногда колют и просто в корпус, но это, судя по всему, "стоппинг", направленный не на поражение противника, на на его остановку и удержание дистанции.
3. Оригинальная работа в клинче. При сокращении дистанции резко переходят на широкий двуручный хват и начинают работать обеими концами как коротким шестом - весьма жестко.
4. Хват палки - в основном, "французский", т.е. за самый кончик. Явно обусловлен тем, что основное их оружие, в т.ч. и тренировочное) - прогулочная трость с массивным наболдашником, под который они держат.

Спарринги. Ну, тут ничего не обычного, но посмотреть было приятно. Похоже и на то, как мы работаем, и на манеру учеников Фурунджиева. Не без расхождений конечно, но настолько незначительных...
Работают в доработанных фехтовальных масках, хоккейных крагах, пластиковой защите предплечья-локтя и голени-колена. Иногда в стеганых колетах, а чаще просто в футболках. Причем в хороший такой качественный контакт.

P.S. Опять фехтовальные маски... Видимо надо таки где-то найти хотя бы парочку, а то они уже задолбали проявляться где только можно.