Возвращение.
« В день, когда я вернулся в город, дождь лил не переставая, а ветер норовил надавать хлёстких пощёчин любому, посмевшему высунуться на улицу» – пожалуй, так мог бы начинаться какой-нибудь классический американский детектив, годов этак шестидесятых. В жизни же всё совершенно иначе…
Я возвращался. Возвращался в Город. После долгих семи лет отсутствия я вновь устремился к знакомым местам. Туда, где меня никто уже давно не ждёт. И, наверное, даже не помнит. Я вернулся и Город встретил меня привычными туманами и прохладным, пахнущим морем бризом – также, как встречает каждого путника. Море, туман и возвышающиеся из его белёсой дымки сопки. Знакомая картина… Чёрт, как я успел отвыкнуть от всего этого! Но теперь – с каждым шагом – образы прошлого всплывали из глубин сознания, куда я их столь тщательно загонял последнее время. Всплывали и становились реальностью. С каждым вдохом частички прошлого наполняли меня, заставляя вспоминать, представлять… Я возвращался в город.
Или Город возвращался в меня? Пожалуй, так будет точнее. Ведь я никуда не исчезал – это Город, как-то неожиданно покинул меня, растворившись в призрачной дымке, затаившись в укромном уголке, где я не мог его почувствовать. А теперь – он возвращался. Постепенно, улица за улицей, дом за домом, вкрадываясь в душу и прирастая к ней. И с ним пришли люди. Они заполнили его улицы, торопливо спеша по своим делам или, напротив, беззаботно веселясь. Новые, непривычные лица – ни одного знакомого. Я нахмурился – как они ни к месту здесь! Ведь это МОЙ Город. Неужели желание облает такой силой? Так или иначе, но толпы незнакомцев исчезли, оставив после себя лишь пустые улицы. Наверное, я ожидал, что вместо этих чужаков, меня окружат старые друзья, но… Горькая усмешка. Чего ещё можно ожидать от места, где не осталось никого, кто ждал бы тебя и верил в твоё возвращение. Грустно, но уж лучше так, чем постоянно отводить взгляд от лучащихся счастьем чужих лиц. В конце концов, одиночество – это не так уж плохо, можете мне поверить. Я очень хорошо знаю, что это такое. Возможно, даже слишком хорошо… Я так привык к нему, так сроднился с ним, что одиночество стало частью меня, одной из неизменных составляющих Города. Ведь это же так здорово, бродить по улицам ранним утром, когда никто не мешает тебе своим надоедливым присутствием наслаждаться окружающей красотой и слушать голоса тишины. А потом, посреди абсолютно пустого города можно встретить человека, который для тебя значит гораздо больше, чем весь остальной мир – даже в самом пустом городе найдётся такой человек – и дальше отправиться вместе. Вместе и в одиночестве – ведь, когда двое так хорошо знают друг друга, они по сути являются одним существом, стоящим несоизмеримо выше человека. Двое – одни посреди целого мира.
Но пока… Пока я вижу лишь пустые улицы, на которых ветер играется с клочьями тумана и отзвуками прошлого. Это не простая задача, найти того, кто разделит твоё одиночество…
Пересечь небольшой дворик, свернуть в арку, ещё один двор… Войти в подъезд и – к чёрту лифт, не так уж тут и высоко – взбежать по лестнице, перепрыгивая через ступеньку. Подождать в нерешительности у двери, толкнуть её и… Остановиться на пороге пустой квартиры, пахнущей всё той же пустотой и всё тем же прошлым. Не повезло… Разочарование прокралось в душу большой печальной собакой и свернулось в клубок. Опять по лестнице – теперь уже медленно, во двор, сесть на скамейку… Чёрт, как хочется курить! Но ни сигарет, ни зажигалки у меня нет – я бросил эту пагубную привычку давным-давно, далеко отсюда, в месте, единственным воспоминанием о котором осталась темнота, мечущиеся тени и сломанная ключица, ноющая к непогоде.
Что-то коснулось моей ноги. Я взглянул вниз и увидел маленького дымчато-серого котёнка. Он посмотрел на меня большими, в пол мордочки, янтарными глазами и мурлыкнул.
- А ты что здесь делаешь, пушистый? – Я подхватил котёнка на руки. Он мурлыкнул ещё раз и уютно устроился у меня на руках. Да, единственное живое существо в этом городе – и то не человек. Хотя ничего странного – никогда особенно не любил людей. Люди, как вид, это нечто шумное, грязное, агрессивное. Совсем другое дело – личности. А личности совсем не обязательно быть «человеческой». Я рассеянно почесал котёнка за ухом и был вознаграждён блаженным урчанием. Потом котёнок встрепенулся, соскользнул на землю и шмыгнул в тень дома.
- Постой! – я успел лишь протянуть руку ему вслед. Как всегда. Что ж, мне больше нет причины задерживаться в том дворе. Я поднялся со скамейки зашагал в ту сторону, где скрылся котёнок. Может быть, я ещё догоню его? Но улица была пуста. Я шагал, отрешённо созерцая землю под ногами, когда одна из теней в проёме арки отделилась от прочих, догнала меня и пристроилась рядом – шаг в шаг, дыханье в дыханье. Тонкие пальцы переплелись с моими и всё стало неожиданно легко и просто.
- Здравствуй, пушистая. - Когда мы прошли ещё несколько шагов, я всё-таки не выдержал и оглянулся.
На скамейке сидел дымчато-серый котёнок и на его мордочке явственно вырисовывалась улыбка – чуть насмешливая, чуть покровительственная, но определённо одобряющая. Заметив, что я смотрю на него, он наигранно смущённо прикрыл мордочку лапой – но лишь на секунду, а потом проказливо подмигнул мне. Я шутливо погрозил четверолапому озорнику пальцем, одновременно беззвучно шепнув:
- Спасибо, кем бы ты ни был.