В общем, пригласили нас в Комсомольск-на-Амуре, на турнир по ножевому бою. Пригласили - надо ехать))). Благо относительно недалеко.
Поехали втроём - я, Энга и Саша Решетников. 28го вечером сели в поезд и через сутки (в общем вагоне, блин - то еще развлечение) были в Комсомольске. За день до турнира, ибо таки решили, что вариант "с поезда на турнир" отдает излишним экстримом.
На вокзале нас встретили организаторы, вписали на квартире у одной из девушек, Марины, а далее, по нашей просьбе организовали небольшую вечернюю экскурсию по городу.
Ну, что мне вам сказать за Комсомольск?))) Город очень ровный - как в плане рельефа, так и общей планировки: прямые улицы пересекающиеся же под прямыми же углами (на второй день, кстати, вылез мой личный косяк с "плоскими городами" - начала отваливаться поясница. В Москве то же самое было. Ну, привык организм к нашим сопкам). По сравнению с Владивостоком - очень чисто, опрятно и спокойно - суеты на улицах нет. Очень - нет, даже ОЧЕНЬ - вежливые водители, останавливающиеся как только ты подходишь к переходу. Для нас - очень непривычно)))
В целом, приятный город. Правда, прогулка сопровождалась ремарками от принимающей стороны в духе "так, вот сейчас мы пойдём тут, а сюда сворачивать не будем, ибо ну его нахрен, лишние приключения". Ну, как бы, "криминальная столица ДВ", все дела. И что, характерно, даже на центральных улицах вечером регулярно попадались стайки молодежи с характерным цепким взглядом.
На следующий день еще погуляли по городу, повтыкали на Амур, зашли в краеведческий музей.
Собственно, за турнир. Много текста и видео.
А вечером был турнир.
Тут надо отметить, что на какие-то серьезные результаты я изначально особо не рассчитывал, так как правила не только непривычные, но и, с нашей точки зрения, несколько странные. Плюс по приезду выяснилось, что в вывешенном варианте была опечатка, и на то, чтобы набрать искомые десять очков, отводится не две минуты, а тридцать секунд. Т.е., де-факто, о какой-то взвешенной осторожной тактической работе можно забыть - будет "навал и мясо". Ну, да ладно.
Соревнования проходили по смешанной круговой системе:
Отборочный круг в подгруппах, каждый с каждым - изначально по 6 человек, но поскольку часть заявившихся участников снялась, то где-то было 6, а где-то 5. Из каждой подгруппы в основной круг выходило двое лучших и там снова каждый с каждым, за исключением того человека, с кем ты уже бился в своей подгруппе. Т.е., для прошедших в основной круг за турнир выходило 10-11 боев.
Кроме нас была команда собственно организаторов (СК "Огненный змей") - 7 человек, команда "реконов" (КВИР "Вольный клинок") - 4 человека (в том числе победитель предыдущего местного турнира), команда ролевиков (Fratres gladio) - 4 человека и двое личников.
По итогам, наиболее серьезными противниками оказались "реконы". Ролевики были совсем "никакие" - всем скопом остались в самом низу турнирной таблицы. "Реконы", кстати, были и наиболее колоритными - персонаж в белой рубахе, херачивший ножом с замахом не то, что из-за спины, а еще и со сменой стойки (с ним правда, никто из наших в подгруппах не пересекся, а из отборочных он не вышел) и парень в "стегаче". Стегач, ага. На ножевом турнире. С резиновыми ножами.
Одним словом, началось.
Первый свой бой в отборочных я тупо слил. Причём на варианте "Что это было?" 0_о Сошлись, щелк-щелк-щелк, "Стоп!", счет 12/4. Не в мою, естественно пользу. Проиграл, кстати, тому самому предыдущему победителю, Дмитриеву.
Соответственно, возникло подозрения, что так можно и из отборочных не выйти. В легком офигении вышел на следующий бой, против Вали Хайловой из "Змеев".
12/0. Честно говоря, даже как-то немного стыдно стало перед человеком, что "разделал" в сухую.
Следующим был личник, Кашинский. Живенько, но напряг он меня не особо.
Потом был организаторский затуп. Объявляют очередной мой бой с кем-то. Подхожу к площадке... Кашинский. Закономерный вопрос "Что за нафиг?". Пока разбирались, где чего напутали и с кем я еще не бился бой сдвинули на конец круга.
Выяснили, мужик от команды ролевиков, Пихтарев.
Это был мой самый быстрый бой)))
По правилам, при потере ножа противнику начисляется три очка, но у тебя есть секунда на активные действия, которые тоже идут в зачет. Вышли, поприветствовали, команда "Начали!" Шагнули на встречу и тут я вижу, что пальчики-то у него на ноже расслаааабленные... Мой коронный щелчок в кончик ножа, нож улетает в стороны, вход серия ударов. 14/0. Сорвал апплодисменты))
Надо отметить, что ножи народ терял регулярно, но воспользоваться этим толком никто не смог - тупили.
На этом отборочные закончились (А я даже не вспотел ). По результатам из наших в основной тур вышли я и Саша. Энге повезло меньше - двух выигранных боя из пяти на выход из отборочных не хватило.
Бои основного тура:
Первый бой. Противник - Андреев из СК "Огненный змей". Высоченный парень, за два метра ростом. Длина рук соответствующая ))) Еще один любитель защитной снаряги, с кожаным наручем на вооруженной руке (резиновые ножи, напоминаю). Вот по этому наручу я ему и настучал.
Второй бой. Мажукин, тоже из "Змеев".
Третий бой. Сафонов, личник. Крупный и довольно быстрый, но особых проблем не доставил. /
Четвертый бой. Ну, вот мы и с Сашей пересеклись. Отработали в своей манере, с поправкой на турнирные правила. Блин, единственный бой, в котором у меня было ощущение осмысленности происходящего и наличия техники. Выиграл с небольшим преимуществом.
Пятый бой. Калашников. Опять "Огненный змей".
Шестой бой. Функ из "Вольного клинка". Тот самый товарищ в стегаче.
На том бои и закончились.
Итогово получилось следующее:
1 место - моё.
2 место - Дмитриев из "Вольного клинка".
3 место - Саша Решетников. Кстати, о заявлениях, что работа ножом без головы в поражаемую зону обедняет технику/тактику, не учит защищать голову и т.п. Саша "с головой" работал всего три тренировки, перед турниром. Ничего, не помешало.
Общие впечатления:
Правила таки странные, как и ожидалось, но работать - можно и даже в чём-то интересно, изнутри так сказать.
С техникой - по крайней мере, с тем, что мы понимаем под техникой - у большинства местных ощутимые проблемы, если не полное её отсутствие. Впрочем, возможно, это опять же отпечаток правил - ибо они, де-факто, крайне ограничивают тактико-технический арсенал. Ибо концепт правил делает фактически бессмысленным колющие атаки корпуса, а уж тем более вход в короткую и сверхкороткую дистанцию и работу там. Так что, по большому счету, всё сводится к "вытянул руку по максимуму - щелкнул по руке/голове - ушел - повторить", что опять таки закономерно почти исключает из работы вторую руку - дистанции не те.
Впрочем, повторюсь, и так тоже можно работать, но, на месте организаторов, я бы таки ввел ростовое деление. Потому как в этом формате длина руки становится едва ли не первоопределяющим условием победы. Собственно, все трое финалистов ростом 185+ см, что как бы намекает. Да и из остальных пяти человек, вышедших в основной тур только двое чуть ниже 180см.Обратно мы ехали уже плацкартой, что оказалось на порядок комфортнее. В следующий раз надо будет брать билеты как можно раньше, чтобы успеть взять плацкарту в обе стороны. А следующий раз - будет. Поскольку, кроме собственно турнира, одним из явных плюсов поездки было знакомство с новыми замечательными людьми. Опять это странное ощущение - едешь в чужой город, к неизвестным людям, а встречают как давно не виденного родственника))) Так что общение будем поддерживать, оно того стоит.